Геккон > Статьи > Горизонтальная гидроизоляция стен от фундамента

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Горизонтальная гидроизоляция фундамента применяется для защиты строения от влаги, которой со временем пропитывается часть, находящаяся в почве. Если не провести гидроизоляцию, впитанная фундаментом влага начинает подниматься вверх и в конце концов проникает в стены, ускоряя их разрушение. В результате в стенах может появиться грибок, а микроклимат помещения значительно ухудшится. Чтобы этого не произошло, и нужна горизонтальная гидроизоляция.

Виды горизонтальной гидроизоляции

  • Литая гидроизоляция выполняется с использованием битумного раствора и, как правило, защищает нежилые помещения: подвалы и шахты. Раствор, застывая, образует сплошное покрытие, не пропускающее влагу. Такой вид горизонтальной гидроизоляции очень надежен, однако в жилых домах применяется редко: битум выделяет едкий запах, который долго не выветривается, что может причинить дискомфорт жильцам.
  • Окрасочная гидроизоляция фундамента применяется в жилых домах. Мастика, состоящая из битума и наполнителя (асбест, тальк, известь), наносится на фундамент с помощью кисти или шпателя. В последнее время для гидроизоляции стен начали активно применять полимерные материалы: они более надежны и гибки, а также выдерживают больший диапазон температур.
  • Оклеечная гидроизоляции предполагает наклеивание защитного материала: рубероида, изола, гидроизола и др. Как правило, такая гидроизоляция стен применяется в подвалах, в местах, где протекают грунтовые воды и велика опасность затопления. По типу материала она подразделяется на рулонную, листовую и плиточную. Некоторые материалы обладают собственным клеящим слоем – их нужно накладывать на уже остывшую мастику, в остальных она используется как клей.
  • Проникающая горизонтальная гидроизоляция – это, по сути, пропитка фундамента особыми грунтовыми составами. Они распыляются на поверхность бетона. Вещество, проникая внутрь, образует пропиточный слой, отвечающий за гидроизоляцию. Такой способ обработки стен недорог и очень эффективен, однако требует значительной подготовки поверхности перед применением.

Заказать проведение гидроизоляционных работ или проконсультироваться с нами по поводу горизонтальной гидроизоляции стен от фундамента Вы можете, связавшись с нами одним из способов, представленных на сайте. Наши специалисты проводят качественную горизонтальную гидроизоляцию фундамента и другие работы.