Геккон > Гидроизоляция вводов коммуникаций

Гидроизоляция вводов коммуникаций

Сегодня практически все сооружения предусматривают комфортные условия для находящи123хся внутри людей. Инженерные коммуникации, обеспечивающие водой и электричеством, должны быть подведены внутрь здания снаружи. В связи с этим, как и в случае с деформационными швами, строители вынуждены нарушать целостность конструкции намеренно.

Таким образом, когда мы говорим об уязвимых местах в системе гидроизоляции, мы часто имеем ввиду места проходов труб водоснабжения, водоотведения, канализации, электрических кабелей, газовых труб и других благ человечества. Именно в таких местах в заглубленных частях строения мы можем видеть потеки, протечки, которые со временем приводят к образованию плесени и разрушению конструкций.

Часто, в стремлении сэкономить на материалах при строительстве, выбирают устаревшие битумные материалы. Это можно расценивать лишь как временную преграду на пути у воды. Дело в том, что вводы испытывают на себе постоянное давление агрессивных сред, к тому же невозможно уйти от микроподвижек гильзы в стене. Современный рынок, между тем, имеет целый ряд материалов, идеально подходящих для таких целей. Такой материал представляет и компания Геккон.

Нужно уделять особое внимание гидроизоляции вводов. Чаще всего при бетонировании монолитных плит до их отвердевания в предполагаемых местах вводов прокладывают «болванки», которые позже демонтируются. На их место устанавливают металлические (чаще) или металлопластиковые гильзы – полые трубы, в которых и прокладывают необходимые коммуникации – трубы или провода.

Здесь вода находит два пути проникновения в зону, где ее быть не должно: по наружной поверхности гильзы, которая примыкает к бетону стены, а также внутри полости гильзы – там, где проходят коммуникации. Рассмотрим гидроизоляцию этих двух вариантов (часто приходится выполнять этот комплекс).

Герметичность примыкания трубы гильзы к бетону обеспечивается методом инъектирования. Первым делом 2 — 3 см. бетона вокруг гильзы вырезаются на глубину около 5 см. Сюда устанавливается гидропломба из качественного материала. Временно предотвратив выход воды по полости внутрь помещения, можно приступать к запечатыванию стыка гильза-бетон в глубине стены. С помощью буров специалисты всверливаются так, чтобы попасть в стык бетона и гильзы и нагнетаю полиуретан Геккон ИПЭ под давлением через инъекционные пакеры. Полиуретан под действием давления и влаги заполняет все полости до наружной поверхности стены, гидроизолируя ввод.

img_0495.jpgГидроизоляция пространства, в котором проходят коммуникации – внутри гильзы, проводится следующим образом. Внутрь гильзы прокладывается полиуретановое связующее Геккон ИПЭ с наполнителем на как можно дальнее расстояние. Сама полость гильзы, которая ближе всего к выполняющему работы, запечатывается гидропломбой. После ее высыхания, подобно предыдущей схеме, бурами рассверливается канал внутри гильзы и закачивается полиуретан, который изолирует гидропломбу от давления воды снаружи здания. После того, как все действия были выполнены правильно, можно быть спокойным за соединение – вспененный полиуретан закрыл все полости на долгие годы.