Геккон > Статьи > Подготовка основания

Подготовка основания

Вы читаете статью из серии «Наливной пол своими руками».

В нее также входят статьи:

  • Шпаклевание под полимерный пол – сюда относиться шпаклевание, расшивка и заделка швов, трещин и т.д. Данный этап необходим при условии неидеального основания и соответственно является не обязательным;
  • Нанесение основного слоя – непосредственно грунтование и нанесение наливного пола.

Но вернемся к статье по подготовке основания.

Самое главное в подготовке к работам по нанесению полимеров это основание: оно должно быть прочным — официально считается, что это должен быть бетон марки не менее М200, либо его аналог. Наиболее распространенный вариант, однако, это никакой не бетон, а дешевая цементно-песчанная стяжка (ЦПС). Про устройство наливного пола на ЦПС мы поговорим отдельно; скажем только, что это не лучший тип основания. Ниже мы вкратце рассмотрим все основные возможные варианты, а также требования к основанию под наливной пол:

  • Бетон – стандартное основание. Если вы делаете новую бетонную стяжку,при устройстве следует Podgotovka-osnovaniya-dlya-nalivki-trehmernyh-polov-3Dзатереть ее вертолетами, однако затирать необходимо не до зеркального состояния, а до получения ровного, слегка шершавого покрытия с открытыми порами. Марка бетона должна быть не ниже М200 с армированием, либо с фиброй.
  • Ровнитель – один из наиболее часто используемых оснований это финишный ровнитель (он же промышленный наливной пол). Здесь возникает один из самых часто задаваемых вопросов: «какой ровнитель использовать под наливной пол?». Ровнитель можно использовать только на цементной основе (не гипс), прочность на сжатие не менее 20 МПа. На рынке существует множество ровнителей, по сути, разница между ними не велика, поэтому выбирайте любую марку, только обращайте внимание на прочность. Толщина ровнителя желательно должна составлять около 1 см. Если неровности большие, то сначала используется грубый ровнитель, а затем финишный.
  • Деревянные полы – под деревянными полами, как правило, понимают полы на лагах покрытие фанерой. На такое основание наливные полы класть можно, однако надо, чтобы такой пол не сильно «гулял» и хорошо заделать швы между листами фанеры. Также надо помнить, что на деревянное основание можно делать только полиуретановые наливные полы (типа Геккон НП2), так как они обладают достаточной эластичностью, чтобы не образовались трещины при легких деформациях основания.
  • ЦПС – самое распространенное основание для непромышленных помещений. Если ЦПС выполнено не идеально гладко, мы советуем сделать поверх него ровнитель, а уже сверху лить ЦПС. Основная проблема такого основания в ее малой прочности, перед полимерщиками всегда стоит вопрос шлифовать или не шлифовать основание, выполненное из ЦПС. Приведем пример из нашего опыта: на объекте строительства офиса для Газпром Экспорт было выполнено основание в технических помещениях площадью 1000 кв.м. из ЦПС. Основание было ровное, но после общестроительных работ очень грязное, поэтому было принято решение шлифовать поверхность. После шлифования мы получили поверхность с множеством трещин из-за непрочности основания ЦПС. Поэтому если обстоятельства позволяют можно пренебречь шлифовкой основания и укреплять поверхность с помощью упрочняющих грунтовок (типа Геккон П40) в несколько слоев, до образования пленки.
  • Плитка. Еще один распространенный вопрос: «Можно ли наносить наливной пол на плитку?». Ответ положительный, но при условии, что плитка не «гуляет». Также по нашему опыту желательно выполнить двойную шпатлевку — вначале швов, а затем — сплошную, всего основания. Непосредственно перед заливкой полимера необходимо поцарапать плитку специальными лепестками, либо прошлифовать алмазными чашками, чтобы обеспечить адгезию материала к основанию.
  • Старый наливной пол является идеальным основанием: его необходимо очистить и поцарапать и можно с легкостью укладывать полимер. Важный момент: укладка полиуретанового пола на эпоксидный не рекомендуется.
  • Топпинг – является очень плохим основанием для наливного пола из-за своей плотности. Для того чтобы делать наливной пол по топпингу, его необходимо шлифовать грубыми алмазами для создания подходящей поверхности. У нас есть опыт укладки полимерных полов по упрочненным поверхностям, результаты были удовлетворительными.

Для всех типов оснований поверхность должны быть сухой, очищенной от грязи, масел и прочих веществ. Цементные основания (бетон, ровнитель, ЦПС) необходимо прошлифовать, алмазным инструментом. Гладкие поверхности, необходимо поцарапать, чтобы присутствовала необходимая шершавость для хорошей адгезии.

Вообще для устройства полимерных покрытий, одно из основных значений является адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел.

На рисунке, на примере металлической поверхности видно, что адгезия образуется исключительно в местах, очищенных от различного вида загрязнений; в этих местах материал не «прилипнет» к поверхности, если таких мест будет немного, то это не страшно, хотя и не желательно. Таким образом, главная причина плохой адгезии это загрязнение, либо рыхлость основания.

Другая причина плохой адгезии это очень плотное зеркальное основание, по аналогии, большинство красок не предназначены для стекла, они к ним просто не прилипают, также и с полимерами. К плитке, затертому бетону, свежему наливному полу, полимеру на молекулярном уровне не зацепиться. Для этого такие покрытия вскрывают шлифованием, открывая поры материала. Еще один важный момент, чем плотнее основание, тем более глубокопроникающей грунтовкой необходимо грунтовать поверхность. Для плотных оснований подойдет (Геккон П30)

Третья причина, это неоднородное основание. Как пример, это цементное молочко в бетоне, либо заделанная рем составом яма. Полимер вырвет эту часть и от нее пойдет отслаиваться дальше. Поэтому все трещины необходимо предварительно отремонтировать полимерными ремонтными составами. (типа Геккон ПК).

Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод, что подготовки основания требуется: очистить поверхность/создать адгезию/отшлифовать, обеспылить/пропылесосить.